您的位置: 学院首页>图片新闻>正文

生命科学技术学院举办“珍爱生命 快乐成长”心理

2014年05月20日 09:07  点击:[]

在“5·25” 全国大学生心理健康日到来之际,5月16日晚,生命科学技术学院在逸夫科技馆4号会议室组织了题为《珍爱生命 快乐成长》的心理健康知识讲座。

我校张岁玲老师应邀为同学们做了报告。张老师获西北师范大学心理学硕士学位,并担任甘肃省心理健康协会常务理事,有专业的理论背景,并有丰富的学生管理工作经验。

报告从生命的奇妙诞生讲起,并围绕着“敬畏生命”、“欣赏生命”、“珍爱生命”三部分展开。报告内容详细的分析了生活中种种不尊重生命的现象及生活中自杀的原因,并教会同学们如何运用情绪A、B、C理论调节自我。报告还要求同学们在生活中要常怀一种感恩的心去对待生命,感恩和宽恕能改变人的记忆,感恩能增加美好的记忆的强度,通过对过去美好的回忆以及对未来美好的憧憬能削弱对痛苦的记忆,使自己的幸福感增强。

报告最后张老师号召全场同学做了珍爱生命誓言宣誓活动。整个报告内容充实,紧贴学生生活学习实际,在同学中引起共鸣,并引发同学们对生命的认真思考和认识。来自学院9个行政班级近500名同学参加了本次报告会。