继续教育
您的位置: 学院首页>人才培养>本科教育>正文

生物技术(生物质能)专业介绍

2012年11月01日 20:56 生科院 点击:[]

专业前景 我国是一个人口大国,又是一个经济迅速发展的国家,21世纪将面临着经济增长和环境保护的双重压力。生物质能作为取之不尽、用之不竭的可再生能源,同时也是唯一可以直接产业化、规模化生产气体、液体、固体等清洁能源的可再生的碳源,开发利用生物质能源将有助于我国能源结构多元化和实现低碳发展,对于调整产业结构、建立可持续的能源系统、解决能源安全、促进经济增长方式转变、推进经济和社会可持续发展意义重大。

培养目标 培养具备现代生物技术的基本理论和系统的生物质能专业基本理论、基本知识、基本技能,具备一定管理水平、良好的沟通和协调能力,能在循环农业、生物能源、环保、化工等相关领域的科研院所、企业、事业和行政管理部门从事于生物质能有关的技术研究、开发与推广,行政管理等工作的高级人才。

专业特色 甘肃农业大学生物技术(生物质能)专业是目前全国开设该专业为数不多的院校之一,是以生物质能专业人才培养为目标的新兴专业。强调基础理论教学,强化专业实践教学,多途径、全方位提高学生的专业技能和科研创新能力,使毕业生具有较强的择业竞争能力及较宽的就业适应能力。

主干课程 植物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、基础生物化学、植物生理学、分子生物学、现代生物技术、能源化学、能源植物培育与利用、农作物秸秆开发利用技术、燃料乙醇生产原理与技术、沼气原理和技术、生物质能利用原理与技术、生物质能工程、发酵工程等。

所授学位 理学学士

就业方向 毕业后可进入农业、清洁能源、节能环保行政管理机构,以及生物质能研发、生产及销售等企业,从事技术支持与研发、行政管理工作;可进入大高等院校和科研院所等单位从事相关教学与研究工作。

继续深造 学生毕业后可免试推荐攻读硕士研究生,可在全国范围内报考生物质能、生物技术、生物工程、发酵工程等相关专业的研究生继续深造。

上一条:生物技术(动物)专业简介 下一条:生物技术(植物)专业简介