继续教育
您的位置: 学院首页>人才培养>本科教育>正文

生物技术(动物)专业简介

2012年11月01日 21:13 生科院 点击:[]

专业前景 在科技迅猛发展的21世纪,生物科学代表着自然科学的前沿,正在成为发展最快、应用潜力最大的领域之一。动物生物技术已广泛地应用于农牧业、工业、医药、食品、水产、环保等众多领域,产生了巨大的经济和社会效益,前景十分广阔。
培养目标 培养具备生物科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在动物、水产、农业、环保、工业、医药、食品等相关行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的技术研究与开发、生产管理和行政管理等工作的高级人才。
专业特色 是以生命科学为基础,研究动物的遗传规律及其分子基础,并利用细胞工程、基因工程、发酵工程、基因组学、生物信息学等生物技术手段进行动物的遗传改良、产品设计和生产、检验检疫等的新型学科。本专业的教学注重农理结合,加强基础理论和学科前沿知识教学,重视实践和创新能力培养,使培养的毕业生能够广泛地从事与动物生物技术相关研究和管理工作。
主干课程  动物学、动物生物化学、动物生理学、细胞生物学、微生物学、动物遗传学、分子生物学、动物解剖与组织学、免疫学、实验动物学、细胞工程、动物胚胎工程、基因工程、发酵工程、酶工程、基因组学、生物信息学等。
所授学位  理学学士
就业方向  学生毕业后可进入高等院校、高职高专和研究单位从事与生物学和动物生物技术相关的教学与研究工作;进入与动物生物技术、动物养殖、营养饲料、动物检验检疫等相关的各大企业、公司从事研究和技术开发工作;在各省、地、县、乡镇的各级农业技术部门和农业管理部门从事与农业有关的研究推广和行政管理工作。
深造情况 学生毕业后可免试推荐、报考硕士研究生及出国深造。本院设有生物学一级学科硕士授权点。年招收全日制硕士研究生40~50人。近年来,有30%左右的毕业学生考取硕士研究生继续深造,部分学生进入国外大学攻读硕士学位。

上一条:生物技术(生物制品)专业介绍 下一条:生物技术(生物质能)专业介绍