继续教育
您的位置: 学院首页>人才培养>本科教育>正文

生物技术(植物)专业简介

2010年10月08日 21:16 生科院 点击:[]

专业前景 生物技术是21世纪最具发展前景和应用潜力的学科之一,对提升传统产业技术水平和可持续发展能力具有重要作用。植物生物技术已广泛应用于农业、园林、工业、医药、食品、 环保等众多领域,产生了巨大的经济和社会效益,前景十分广阔。
培养目标 培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术基本理论、基本知识、基本技能,能在农业、医药、食品、环保、园林等相关行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的技术研究与开发、生产管理和行政管理等工作的高级人才。
专业特色 甘肃农业大学是我国较早开设生物技术(植物)专业的院校之一。本专业的教学注重农理结合,加强基础理论和学科前沿知识教学,重视实践和创新能力培养,使毕业生具有较强的创新能力及较宽的就业能力。
主干课程 植物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、基础生物化学、植物生理学、分子生物学、植物组织培养技术、细胞工程、酶工程、基因工程、发酵工程、基因组学、生物信息学等。
所授学位 理学学士。
就业方向 学生毕业后可进入有关高等院校、高职高专和研究单位从事与生物学和植物生物技术相关的教学与研究工作;进入与植物生物技术相关的各大企业、公司从事研究和技术开发工作;在省、地、县、乡镇的各级农业技术部门和农业管理部门从事与农业有关的研究推广和行政管理工作。
深造情况 学生毕业后可免试推荐、报考硕士研究生及出国深造。本院设有生物学一级学科硕士学位授权点。年招收全日制硕士研究生30~40人。近年来,有30%左右的毕业学生考取硕士研究生继续深造,其中一半以上考入中国科学院、211、985院校和中国农业科学院。部分学生进入国外大学攻读硕士学位。