学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 党建与工会 | 团学工作 | 招生就业 | 精品课程 | 院内下载 
 
研究生教育
 研究生教育 
 本科教育 
 继续教育 
研究生教育
您的位置: 学院首页>人才培养>研究生教育>正文

野生动植物保护与利用硕士点简介

2014年04月03日 22:18  点击:[]

一、学科点简介

野生动植物保护与利用硕士点是在草业科学专业的草原与草坪保护研究方向基础上发展起来的。1971年在任继周院士倡导下,由动物学家宋恺教授、牧草病理学家刘若教授和草原昆虫学家冯光翰教授共同主持创建了草原保护教研组。主持完成了14项省部级科研项目,在全国草原鼠、虫、病和杂草防治方面作过大量科技咨询与技术服务工作。通过大量技术贮备和资料积累,1984年主编并出版了全国高等农业院校教材《草原啮齿动物学》、《牧草病理学》和《草原昆虫学》。1997年由刘荣堂教授主编并出版了研究生教学用书《草原野生动物学》。至2001年已主编和参编相关专著9本,发表科研论文121篇。

1978年开始招收硕士研究生,研究方向为草原保护。1987年增设草原野生动物学课程。1993年将研究方向调整为草原与草坪保护及野生动物。于2000年履行报批程序后,建立了野生动植物保护与利用硕士点。经过几十年的艰苦奋斗,已形成了特色明显、经验丰富、体系完整、学术梯队结构合理的教学科研体制。目前,该硕士点有教授2人,副教授4人,讲师5人。

二、主要研究方向

1.野生动物及自然保护

2.野生特种植物及自然保护

三、学科点导师简介(按姓氏笔画排序)

姓 名

职 称

工作单位

研究方向

刘发央

教授

甘肃农业大学生命科学技术学院

野生动物保护与利用

刘 霞

副教授

甘肃农业大学生命科学技术学院

野生动物保护与利用

杨晓军

副教授

甘肃农业大学生命科学技术学院

野生动物保护与利用

上一条:植物生态生理硕士点简介 下一条:生物化学与分子生物学硕士点简介

关闭

 
网站管理 甘肃农业大学 生命科学技术学院 版权所有 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070