继续教育

植物生态生理硕士点简介

2014年04月03日 22:19  点击:[]

一、学科点简介

植物生态生理(Plant Ecophysiology)是研究植物对不同生态环境生理功能反应的科学。该学科以作物生态学、植物生理与分子生物学、生物化学、作物遗传育种学、作物栽培学、农业生态学和农业微生物学等理论为基础,以现代先进科学研究技术为手段,系统研究农作物在不同环境条件下生长发育的生理生化机制、生态环境条件对农作物生长发育的影响及其适应性机理、植物生长发育的生态调控与模拟等,为作物种质的改良和新品种选育、抗逆栽培、种质资源繁育保存和可持续开发利用提供系统理论和技术。

该学科点组建于2003年,是甘肃农业大学“作物学”国家一级学科下自主设置的一个二级学科博士、硕士学位授权点“作物生态生理学”。2012年,该学科点更名为甘肃农业大学“生态学”国家一级学科下自主设置的一个二级学科博士、硕士学位授权点“植物生态生理”。

本学科点已建立了一支较强的教学科研队伍,现有教授(研究员)10人,副教授3人,讲师3人,助教2人,其中博士生导师5人,1人入选甘肃省“333”人才,1人入选甘肃省“555创新人才工程”,1人入选甘肃省“领军人才”。

二、主要研究方向

1.植物逆境生态生理

2.作物生长调控与模拟

三、学科点导师简介(按姓氏笔画排序)