学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 党建与工会 | 团学工作 | 招生就业 | 院内下载 
 
创优评优
 创优评优 
 学院团委 
 规章制度 
创优评优
您的位置: 学院首页>团学工作>创优评优>正文

核心价值观践行篇】十年不忘初心梦 助力学子科研路——记我校本科生科研训练计划十年发展之路

2014年12月29日 14:47  点击:[]

编者按:学生科研训练计划(student research training project,简称SRTP),是专门针对在校本科生设计、开展的一种科研项目资助计划,也是在本科教育阶段实施实践教学改革的一项措施。我校从2005年9月正式设立专项经费启动SRTP,至今已走过了十年的历程。十年间,我校SRTP走过了怎样的发展之路?对同学们的成长成才有什么帮助?大家为什么如此热衷于SRTP……带着这些疑问,记者走近了亲历SRTP项目发展的老师和同学,用他们的故事见证我校SRTP十年发展之路。

枯黄的树叶摇曳在凛冽的寒风里跳着最后的芭蕾,失色的花朵沉醉在冬日的微光中吐露着最后的芬芳。走过了春渡过了秋,看完了花木的荣枯,一年又即将走到尽头,清冷的季节席卷而来,校园被染上一种安静而慵懒的色调,万物沉寂。

春去秋来,一年的时间里,如果你足够细心,总会发现校园里有这样一群忙碌的人,他们或身着白大褂在安静的实验室忙于实验,或徘徊在繁茂的试验田辛勤劳作,或穿梭在陌生的人群里走访调查,或奔走在偌大的图书馆里查阅资料,或熬夜在电脑前埋头苦写……他们花费了整整一年的时间只为完成一个科研项目,他们行走在一条不断探索的科研路上。

“马上就要开始结项答辩了,毕竟是第一次,不免紧张。”

“我们的项目是几个人辛辛苦苦一年的成果,从定题到申请,从立项到中期考核再到现在结项答辩,一步步走来,很有些成就感。”

“以前听大四的学长学姐说结项答辩很严格,相当于一次毕业实习答辩。”

“对,所以我们非常重视,找老师帮我们把结项论文改了不下三遍。”

“我们的项目在中期考核的时候出了些问题,不过我们在后期做了调整,但愿这次能够通过。”

“老师说只要通过结项考核,凡是参加项目的每个人都会获得一个创新学分,学校最后还会评选出优秀项目,并且能在核心期刊上发表论文。”

2014年SRTP项目结项答辩前夕,参加答辩的同学一面在紧张准备着结项答辩所需的材料,一面激烈讨论着关于项目答辩的事宜。

“SRTP的实质是高等学校培养人才的一种计划,不仅要求学生学习和掌握本专业的基本知识与技能,而且要学习具备创造性地解决所学专业领域内理论和实践问题的基本能力。”谈及设立初衷,教务处处长 马国军 老师说道,“最初想为本科生提供一个科研训练的机会,使学生尽早进入各专业科研领域,接触学科前沿,了解学科发展动态;进一步增强学生创新意识,培养学生创新和实践动手能力;加强合作交流,培养团队协作精神,提高学生综合素质。”

全国高校中开展SRTP较早的高校有浙江大学、东南大学和中国海洋大学,目前西南交通大学,山东大学威海分校、南京大学、北京航空航天大学、福州大学等重点高校也已相继开始开展此项计划。

漫漫十年筑就莘莘学子科研之路

“使本科生尽早体验科研训练,锻炼实际才干,进一步推动实践教学改革,提高学生综合素质一直以来是学校教学质量提升的改革方向,而SRTP这样一个专为大学生设立的科研项目训练正好为大学生的学习提供了一个实训演练平台,成为学生的第二课堂。”教务处处长 马国军 老师说。

2005 年以来我校SRTP经过长达八年的“探索—实践—提高—再实践”的循环,逐步经历了探索发展(2005~2008年)和成熟普及(2009~2012年)两个特色鲜明的发展阶段,形成了全员参与、全程式、立体化的学生科研训练计划运行与管理体系, 共计申报项目4010项,累计批准立项3083项,资助经费达210万元,参加项目学生11201人次,有10918名学生参加了SRTP 全过程训练,并获得了创新学分,教师有2297人次获得了创新工作量津贴。

“学生是主体,也是这一训练中最大的受益群体。学生自身的积极性和参与度决定着学校SRTP整体实施效果。”教务处 刘青林 老师说道。

近两年,我校SRTP发展之路日益加快,仅2012年立项数就达500项,立项经费达到35万元,受益学生人数2005人,而到2014年立项申报数量突破600项,立项经费达到43万元,受益学生2430人。短短两年的时间,变化之大难以置信。通过比较不难发现,我校的SRTP大学生科研项目训练呈现出良好的态势,学生更加自主地参与到了科研训练中。

自2005年以来, 参与SRTP 的人数不断增加,项目的研究质量也在逐步提高,始料未及的是本着以科研训练为主而开展的项目取得了可喜可贺的成果。“项目研究成果以论文、设计、调研报告、研究报告、产品研制、专利申请、软件开发等多种形式得到了开发和应用。目前,项目共在各级期刊发表论文63篇,申请专利10项。”教务处 刘青林 老师谈道。

由生命科学技术学院李唯、栗 孟飞 老师指导,苏小梦同学主持完成的《桃儿七鬼臼毒素积累与土壤元素及海拔高度相关性分析》项目,发表SCI论文两篇,并被学院推荐参加全国首届“植物生产类大学生实践创新论坛”,获得论文类二等奖和“学生最喜欢的实践创新项目”奖;由草业学院 王琦 老师指导,草业学院赵涛涛等5名同学的科技发明制作类项目《家畜全自动称重系统的开发与应用》,实现放牧家畜自动称重功能,获《家畜全自动称重仪》专利证书,结题论文《放牧家畜质量自动称量系统的设计与试验》在农业工程学报上发表;由动物医学 胡俊杰 老师指导,赵俊皓等同学完成的《犬消化道钡餐造影系统图的建立》项目,其成果可以直接运用于动物疾病诊疗,具有很强的实际应用价值,这些项目极大的提升了我校SRTP的层次和水平。

累累十载提高服务学生水平

学校开展SRTP项目为本科生的理论学习和实践能力搭建平台,各学院也积极响应,合理部署,为学有余力的大学生提供直接参与科学研究的机会,使其尽早体验科研训练,进入科学前沿。

学院以专业为导向,结合学校实践教学人才培养模式与运行体系,进行市场细分,充分利用人力资源,发挥青年教师效用,彰显各院特色。不同专业,学生的SRTP在选题、申报、实施、结题四个环节中各有侧重。

自然科学研究以实验为主。农学院注重对学生的合理引导,注重项目实施过程对学生的锻炼,引导学生在科研训练中锻炼自主性和创造性。农学院院长 王化俊 老师说:“学生通过代课老师所授的内容提取自己感兴趣的课题,或是依附 于 老师的科研项目协助完成相关课题。”

生命科学技术学院通过“一管两心”“四位一体”模式严格管理与监控,形成以校级和院级SRTP项目管理领导小组、指导教师和SRTP项目成员为主体的管理与运行体系,充分发挥教师的责任心和学生的上进心。学院SRTP项目以实验室为中心,重在以扎实的理论基础为保障,与生产实践有机结合,以毕业实习、毕业论文为标准提升学生的动手创新能力。“十年来,SRTP项目引领带动参与的637名本科生中,有371人考取硕士研究生,占参与SRTP项目总人数的58.24%。其中,有近50名同学被兰州大学、华中农业大学、中国科学院、中国农科院等重点大学或研究所录取为硕士研究生。”司怀军院长说道。

学院规范的服务体系及管理模式促进了高质量专业人才培养和青年教师成才双向互动。“大田实验中,从播种到收获涉及很多问题,如种植的行距、定期测定等学生操作困难,指导老师会提供参考资料、联系专家、提供建议等帮助;实验性的项目测数据比较重要,若测不准就等于白费力气。”农学院副院长 李玲玲 老师告诉记者,“即使没有实验结果,但把科研的每一个环节都体验一番,也可为今后的科研之路打下基础。”

社会科学研究以社会调查为主,调研分析与生活密切相关,以小课题研究锻炼问题意识、思维方式及价值取向。人文学院建立“学院+教师+学生(院学生会)”实施制度,从听、说、读、写、研五个方面全方位的推动SRTP项目的实施。听——指听学术型讲座、报告、优秀SRTP项目交流会等,把握实施步骤,提前做准备;说——指通过举办《演讲与口才》《辩论赛》等活动锻炼学生表达能力;读——指读专业的经典书,增加知识的储备量;写——指通过练习写课程论文、调研报告等提升书面表达能力;研——尽早接触科研,以研究性的态度学习,强化效果。

人文学院注重培养学生的科研意识,以及对项目的中期考核和报告的撰写。“由于SRTP项目源于现实,是对身边现象进行探索、求真的过程,调查研究与大众化的现象不能完全吻合,研究结果有一定出入。”副院长 张文政 老师说道,“但整个SRTP过程可以锻炼学生的组织协调、人际交流、项目管理等能力。”

麻雀虽小,五脏俱全。SRTP虽是小项目,但每一个环节都得认真实施,只有认认真真、踏踏实实的做好每一步,才能感受到科研的魅力。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

SRTP旨在让学生通过本科阶段实践技能感受到“真正”科研的“全部”过程:发现问题、分析问题、确定科研课题、提出假设、设计方案、收集整理资料、科学分析、组织研究、进行实验、得出结论、验证论证。

2014级博士殷文同学2011年参加的SRTP项目,为他的科研路抹上了浓浓笔墨。他回忆道,“从查阅资料到实地试验,小组成员克服困难,收获成果。正是这次科研训练经历使我对科研产生了浓厚兴趣,有了读研深造的念头。”从本科生到研究生,再到博士,这一路走来,殷文对科研的热情一直停不下来。他感慨道,“参加SRTP项目所积累的实践经验不仅在我做科研上帮助很大,做起来得心应手,且使我领悟到,作为团体的一份子,必须学会融入集体,把成员间的“壁垒”降到最低,才能产生最大的效用。

“在桃儿七的组织培养过程中,由于组培过程易感染,稍不注意可能接种的苗子就会污染,实验初我们接种的苗子大部分都出现了染菌,只能再反复重新去做,耗费大量的时间和药品,但是我们最终还是克服了这一问题,后来接种的基本上都没有出现染菌。”参加2013年度SRTP的苏小梦说,“通过做SRTP实验,我认为不论做任何事,都要有团队精神、坚持不懈的毅力以及不怕苦、不怕累的决心。”

科研训练项目孵化了一批学生自主创业产业,引导学生开展创业实践活动。“诺基亚致富创意大赛”全国一等奖获得者代鹏同学说道,“参加SRTP不仅培养了我理论联系实际、自主创新的意识,且锻炼了我科研创新能力和独立工作能力,这为我的自主创业积累了很多经验。”

依托科研训练项目,大学生“挑战杯”竞赛成绩卓著。“学校要求本科生参加‘挑战杯’大学生课外学术科技竞赛的作品必须是从结题的学生科研训练项目中遴选。近年来推荐的作品中,共有114件作品获奖,其中国家级三等奖2项,省级特等奖2项,一等奖5项,二等奖36项,三等奖69项。”教务处 刘青林 老师说。

王映霞同学的作品《校园固废垃圾分类回收的调查分析报告》获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“西安世园会”专项竞赛三等奖。她说,实践是一种享受,只有亲身体验每一个步骤,才能收获更多;努力为自己的目标奋斗,不断的尝试,风雨后总会见彩虹。

SRTP训练项目与课堂教学相比,涉及的知识领域更广泛,更能发挥学生学习的能动性、培养学生的实践操作能力和创新精神。生科院副院长杨德龙老师建议同学们:一是注重最基本技能的培养,以便规范书写申请书、调研报告、论文等;二是应学好专业知识,夯实专业技能;三是平时多读科技文献,多读有用的书籍、最新年研究的报告,增加科研思维活跃度;四是应端正态度,实事求是。

科研无止境 学术攀高峰

十载征程,长路漫漫。SRTP走过十载所取得的成效显著、成果颇硕。工学院参与的SRTP项目突出表现在研究的实用性和创造性,以探索实践使学生尽早进入科研领域,接触和了解学科的前沿和发展动态,促进教学和复合型人才培养。2008年农机专业韩多才同学主持的《强适应性小型马铃薯收获机仿真研究》SRTP项目研究成果,获批实用新型专利2项,项目成果获2011年挑战杯二等奖。

“依托SRTP工学院累计申请实用新型专利11项,培育、孵化出科技支撑计划项目,国家自然基金项目达5项。”工学院院长 赵武云 老师说道。

十载岁月,新的起点。十年的探索发展虽已取得丰硕成果,但在科学水平不断提高的今天,适应科研发展仍面临一些问题。“一般项目的经费为800元,重点项目经费为1500元,试验性的训练项目的科研经费因实验室硬件设施的局限及实验药品的耗费较大,不能满足学生的需求;项目一般的期限为一年,以实验室为主的项目,学生会因实验时间的短缺而使实验质量得不到保障。”面对困难, 杨德龙 老师如是说。他建议,学校应将参与的“盘子”放大,项目期限放宽,使更多的学生参与进来,达到学生科研训练的真正意义。

实践是检验真理的唯一标准,只有不断的探索、实践、再探索才能不断的完善,十年又是一个新的起点。教务处处长 马国军 老师说,“今后SRTP项目将实行‘三跨’模式(即跨学院、跨年级、跨专业)、项目精品化、经费追加、成果交流会等方面改革,以社科类为主的学院、以自然科学类为主的学院可以相互交流学习,年级、专业不限制,以便低年级的学生尽早接触科研,优化专业配置;项目走‘校级、省级、国家级’精品化道路,为广大热爱科研的学子搭建平台;项目经费可根据项目实施的程度申请经费追加,以保证项目的质量;开展优秀项目交流会及学术报告会,以参加实践过的学生经验调动其他学生的积极性,扩大参与覆盖面。”

记者后记:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。” 改革创新是时代精神的核心;SRTP作为培育学生科研训练项目感知能力的重要部分,在改革创新中不断优化发展。SRTP旨在支持本科生开展科研训练,学生进行研究性学习,目的在于调动学生课外学习的主动性、积极性,给学生提供更多适合自己特点的实践教学机制。十年来,学校在凝炼项目管理特色、创新项目管理模式、树立学生科技活动项目品牌等方面作出了优秀成果。“敦品励学,笃志允能。”SRTP项目活动的影响力和感召力蒸蒸日上。十载的科研之路,不屈不挠,坚持不懈的前行。

上一条:甘肃农业大学本科生奖励条例 下一条:【2014届毕业生群英谱】以梦为帆,乘风破浪

关闭

 
网站管理 甘肃农业大学 生命科学技术学院 版权所有 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070