学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 党建与工会 | 团学工作 | 招生就业 | 精品课程 | 院内下载 
 
规章制度
 创优评优 
 学院团委 
 社团风采 
 规章制度 
 相关下载 
规章制度
您的位置: 学院首页>团学工作>规章制度>正文

甘肃农业大学团学组织学生

2014年05月06日 14:43  点击:[]

甘肃农业大学团学组织学生
大型集会活动安全预案
为加强对我校学生集会活动的安全管理,防止意外事故的发生,提高团学组织的安全意识,确保各类大型集会活动安全、正常、有序的进行。根据相关要求,结合学校实际情况,制定本安全预案。
一、学生大型集会活动的种类及场所
学生大型集会活动是指:具有一定规模,影响力较大,参加人员较多(超过100人),地点集中,由学校各级团学组织举办或参与校外组织的活动。一般包括以下种类:
1.各类文艺、体育演出。
2.各类报告、讲座及会议。
3.各类展览及社团活动。
4.校外参加各类大型集会活动。
根据学校活动场所的实际情况,校内学生大型集会活动主要在礼堂、大学生活动中心、逸夫馆及操场。
二、学生大型集会活动主要存在的安全问题
1.火灾引发的安全事故,其中包括
(1)电器和线路起火 ;  
(2)人为纵火; 
(3)易燃物起火; 
(4)爆炸物引发的起火;
(5)吸烟引发的火灾;
2.学生骚乱引发的发生人员拥挤踩踏事故,包括
(1)在活动中贺倒彩,发生奇异的声音或做出奇异的举动而引起骚乱;
(2)因摩擦引起的群殴而导致的骚乱;
(3)精神病患者或具有激进思想同学的偏激行为引发的骚乱;
(4)因停电引发的骚乱;
(5)爆炸引发的骚乱。
3.活动场所建筑物(含临建)坍塌以及活动器材、器械断裂倒塌等事故。
4.外出活动途中发生车辆交通事故;外出活动现场发生暴力侵害事件。
5.其它造成人员伤亡的事件。
三、学生大型集会活动的申报
1.凡是在我校举办的学生大型集体活动,组织单位要事先报保卫处、学生处和团委,实行申报制度,经批准后方可举办。
2.按照公安部门要求,凡千人以上的学生大型集会活动,须经保卫处报公安部门备案,必要时公安部门出警,确保安全。
四、学生大型集会活动的安全防范措施
1.学生大型集会活动本着谁主办谁负责、谁带队谁负责的原则。
2.校内活动
活动前
(1)做好安全预案,对学生进行安全意识教育,根据大型集会活动的规模、层次、性质,分析预测可能发生的问题。
(2)检查活动必须物品是否完好,消防设施是否正常,摆放地点是否恰当准确。
(3)请专业人员安装、检查线路及电器设备、消防设备,如音响、灭火器等;与校医院保持联系,做好医疗保障工作。
(4)成立应急分队,由老师或学生干部带队,如有意外情况发生及时疏散人群,以免引起骚乱。
活动中
(1)建立高效灵敏的现场指挥系统,由带队老师进行统一指挥、调配,确保活动的有序性。
(2)工作人员再次对活动器械、道具等作随时检查,一旦发现问题及时上报并做出处理。
(3)用火、用水、用电均安排专门的人员负责照看,尤其是易燃易爆物品将特别注意,直至活动结束。
(4)在室内学生大型集会活动要严格控制人员数量,不得超员;应将集会场所所有人员通道全部打开,设有专人把守,时刻保持通道畅通;加强对学生秩序的管理,防止学生发出怪异的声音或做出奇异举动而引起混乱。
    活动后
应组织学生有秩序地退场,整理收回所有活动用具,清理活动现场,将遗留垃圾(特别是纸屑等易燃物)进行全面清理。
3.校外活动
(1)做好安全预案,组织者与所到地区管理人员做好沟通协商工作,对学生进行安全意识教育。
(2)成立临时安全小组,由带队领导和老师担任组长,将外出学生划分为若干安全小组,由组长统一指挥。对外出相关纪律做出明确要求。
(3)组织者事先进行实地考察,要防止因交通拥挤、人群繁杂等引起的骚乱、人员走失、丢失东西、碰伤等意外。
(4)随时清理检查随身物品、已用物品,防盗、防爆、防火、防中毒。
(5)活动后对参与人员进行统一清点并组织回校。
五、学生大型集会活动事故的现场处置
1.现场发生漏电、火灾、设施倒塌、骚乱等重大安全事故时:
(1)现场负责人立即宣布停止一切活动;
(2)现场工作人员迅速切断电源;控制引起骚乱的人员;
(3)现场工作人员迅速打开全部安全通道,现场负责人统一指挥在场老师和学生干部迅速带领学生撤至安全地带;及时清点统计人数,必要时通过校园广播向全校师生发布险情简报,提出应急时期纪律要求和防范措施;
(4)发生火险时,根据火情大小,活动组织者迅速组织在场工作人员扑灭初起火灾;火势蔓延,拨打“119”报警;有师生被埋或烧伤时,拨打“119”、“120”;
(5)迅速向主管领导及保卫处、学生处和团委报告;
(6)在等待救援的同时,发动学生积极做好自救互救工作;有人员受伤时,应立即通知校医院,尽快确认身份,由老师联系受伤人员家人;
(7)迅速划定现场保护范围,严禁无关人员进入;尽可能保护好现场,为事故调查及责任认定做好准备。
2.外出活动途中发生车辆交通事故时:
(1)现场人员立即疏散事故车内人员,抢救伤员并拨打急救电话120,同时拨打110向交警部门报案;
(2)迅速向主管领导及保卫处、学生处和团委报告;
(3)应尽快确认受伤人员身份,由老师联系受伤人员家人;
(4)做好其他师生的稳定工作,跟车领导、班主任、教师各自管理好学生,以免出现混乱场面,现场负责人要尽快安排其他车辆继续前行或返回;
(5)保护好现场,等待交警、医疗人员到达现场进行处置;同时,随队校医应对受伤人员进行简单处置;
3.外出活动现场发生暴力侵害事件时:
(1)现场负责人立即宣布停止一切活动;
(2)活动组织者组织教师稳控不法分子,并拨打“110”报警;有人员受伤拨打“120”,并安排学校医务人员进行简单急救;
(3)迅速向主管领导及保卫处、学生处和团委报告;
(4)应尽快确认受伤人员身份,由老师联系受伤人员家人;
(5)迅速划定现场保护范围,严禁无关人员进入;尽可能保护好现场,为警方调查破案做好准备;
现场处置要求:大型活动中发生安全事故后,现场最高领导为第一位责任人,活动组织部门为直接责任部门;在场领导、教师要以学校利益、师生利益为重,无条件地承担起组织、指挥、抢救、报警、报告等任务。校团委接到事故报告后,主要负责人应第一时间赶赴现场,同向主管领导及相关部门汇报,配合学校及政府相关部门进行事故处置。

上一条:“推优入党”工作规范 下一条:甘肃农业大学学生违纪处分条例

关闭

 
网站管理 甘肃农业大学 生命科学技术学院 版权所有 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070