创优评优

命科学技术学院“推优入党”工作规范
生科党发【2010】3号
一、意义
推荐优秀团员作为党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项共荣使命,是培养造就社会主义事业接班人、充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。
二、推优标准
(一)院团委向院党委推荐发展对象要坚持《中国共产党章程》规定的党员基本条件和标准,推荐对象一般应具备五个条件:
1、政治立场坚定,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,坚持党的四项基本原则;
2、已递交了书面入党申请书应达一年以上(一年级学生递交入党申请书应达半年以上);
3、积极参加过学院党课学习并认真自学党的基础知识;
4、品学兼优,德智体全面发展;
5、在同学中有一定的群众基础。(在学习和大学生行为规范等方面能起表率作用)
(二)有下列情况之一的取消推优资格
1、一学期有一门或一门以上的必修课不及格者;
2、受记过以上处分(含记过)或上一学年受院内警告及以上处分(含警告);
3、学生干部在年度考核中不合格者;
4、没有参加党课学习,半年未以书面形式向组织汇报思想;
5、所住寝室卫生在上一年检查中被评为最差宿舍;
6、组织认为可以取消推优资格的其他理由。
三、推优工作的具体步骤:
1、班级召开团支部委员会,对递交入党申请且表现突出的团员予以全面考核, 考核内容主要为:对党的认识、入党态度、入党动机、群众基础和现实表现;
2、班级召开团员大会,先由团支部介绍拟提出推荐团员的基本情况,然后分团小组或团员大会进行民主评议,最后拟提出推荐对象;
3、团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写推荐优秀团员入党意见表,报团总委审查;
4、院团委会同学生党支部进一步考察、审核后上报院党委;
5、党委讨论研究后报学校党委组织部,参加学校党校入党前培训,培训合格且入党条件基本成熟者可列为发展对象,并进行更加全面的考核、政审和广泛征求意见,符合条件者最后进入入党发展程序;
四、推优入党工作的组织领导及要求
1、推优入党工作是发展大学生党员的基础环节,是加强党的建设与团的建设的一个有力结合点,推优入党工作必须在院党委的统一领导下进行。院团委、各学生支部要充分认识推优工作与党的建设的密切关系,认真贯彻落实党组织的要求,根据学校学生的特点和团的工作实际,切实把团员推优入党工作扎扎实实的做好。工作中力戒形式主义和简单化,不能把推优工作变成投票选举。
2、在推优工作中,党支部的党员要深入到学生中,指导推优工作的进行,各班班主任老师要全面掌握推优工作的进程,具体指导团支部搞好推优工作。对工作中出现的问题及时解决,并向院党委汇报。
3、学院团委具体领导各团支部的推优工作,对优秀团学干部的推荐要认真把握,原则上被推荐的干部要在主要岗位上任职一年以上。各团支部要认真按推优的步骤进行,及时向团总支汇报工作开展情况,严肃认真的对待推优工作。对推优工作出现的弄虚作假、营私舞弊等不正常现象,将视情况给予严肃处理。

生命科学技术学院党委
2010年4月

上一条:甘肃农业大学本科生奖助学金评定办法 下一条:甘肃农业大学团学组织学生