学术交流

当前位置: 学院首页 >> 科研与社会服务 >> 学术交流 >> 正文

美国加州大学河滨分校吴洪洪博士和兰州大学张金林教授应邀来我院进行学术交流

2018年11月16日 10:18 杨江伟 点击:[]

应生学院邀请,11月14日上午,美国加州大学河滨分校(University of California, Riverside)吴洪洪博士和甘肃省飞天学者讲座教授、兰州大学张金林博士在学院会议室分别做了题为“The importance of root meristem zone in plant salinity stress sensing”和“PGPR strains from the rhizosphere of a xerohalophytic plant promoted hemerophytic plant growth and stress tolerance, from model plants to crops”的学术报告。来自我院、农学院学院和园艺学院的师生共计100余人聆听了此次报告。

本次报告会由学院院长司怀军教授主持,报告开始前,司院长首先代表学院对吴洪洪博士和张金林教授的到来表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了吴洪洪博士和张金林教授的学术经历和科研成就。在报告会上吴洪洪博士结合自己的研究就纳米仿生粒子的设计、纳米粒子在植物活性氧清除和提升耐盐性中的作用、影响植物体细胞内外K+运输,以及可能的调控机理等方面进行了深入报告。随后,张金林教授就荒漠盐生旱生植物根际土壤有益微生物的分离鉴定、益生菌与植物互作促进植物生长和提高抗逆的生理和分子机制、以及从模式植物研究到农作物和药用植物应用等方面做了报告。报告结束后,吴洪洪博士和张金林教授与到会师生进行了互动学术交流。吴洪洪博士和张金林教授对大家提出的问题做了详实的回答并进行了深入的探讨。

吴洪洪博士,现为美国加州大学河畔分校博士后,师从著名的植物生物学家Juan Pablo Giraldo教授。吴洪洪博士研究工作主要集中在植物叶肉细胞K+保持、根系Na+拒排、液泡Na+区域化、纳米粒子在活性氧清除和耐盐性提升中的作用。近年来在ACS Nano,ACS Applied Materials & InterfacesEnvironmental Science: NanoJournal of Experimental BotanyPlant Signaling Behavior等SCI期刊上发表学术论文31篇(总影响因子达104.3,论文他引502次)。

张金林博士,兰州大学草地农业科技学院教授,博士生导师,甘肃省“飞天学者”讲座教授。目前研究方向包括草类植物逆境生理和分子生物学、土壤有益微生物-植物互作机制。发表SCI论文48篇(一区13篇),论文被SCI引用1000余次。

上一条:我院教师应邀参加“第十三届高校生命科学课程报告论坛” 下一条:我院师生参加中国古脊椎动物学第16次学术年会

关闭