招生工作

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 本科生招生 >> 正文

生物技术专业介绍

2019年03月23日 11:06  点击:[]

生物技术专业介绍(专业代码:071002

专业特色 生物技术是21世纪最具发展前景和应用潜力的学科之一,在解决人类面临的人口、健康、环境、粮食、资源、能源等诸多难题方面将发挥更加重要的作用。生物技术是我国中长期科技发展规划的优先发展前沿技术,对提升传统产业技术水平和可持续发展能力具有重要作用。生物技术产业作为正在崛起的主导性产业,已成为我国产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,将成为我国赶超世界发达国家生产力水平,实现后发优势和跨越式发展的重要领域。生物技术已广泛应用于农业、工业、园林、医药、食品、环保等众多领域,并产生了巨大的经济和社会效益,前景十分广阔。

本专业主要培养具备生命科学基本理论、生物技术基本知识和基本技能,能在农业、园林、医药、生物制品、化工、循环农业、生物能源、环保等相关行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的科学研究、技术开发、人才培养、生产管理和行政管理等工作的复合型人才。

主干课程 植物学、动物学、植物生理学、动物生理学微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、细胞工程酶工程、发酵工程、基因组学、生物信息学植物组织培养技术、动物胚胎工程、生物分离工程、生物技术制药、生物制品学生物质能工程

毕业去向 毕业生可进入与生物技术相关的各大企业、公司从事研究和技术开发工作;还可在高等院校和研究单位从事与生物学和生物技术相关的研究开发工作;还可在各级农业技术部门和农业管理部门从事与农业有关的研究推广和行政管理工作等。毕业生可在全国范围内报考生物学相关专业方向的硕士研究生。