招生工作

当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 研究生招生 >> 正文

生理学硕士点简介

2017年09月01日 16:19  点击:[]

一、学科点简介

生理学(Physiology)是研究生物生命活动现象和活动规律的科学,属于生物学分支学科。包括个体、器官、细胞和分子层次的生理活动研究。植物生理学是研究植物生命活动规律、揭示生命现象本质的科学,即研究植物物质代谢、能量转化、生长发育、形态建成信息传递、信号传导等的综合反应。随着各种研究新概念、新观点、新技术、新方法的发展与生命科学相关其他学科的快速发展及其交叉渗透,使植物生理学迅速发展。动物生理学是研究健康动物正常生命活动及其规律的科学。其任务是阐明动物机体生理功能的发生机制、条件以及各种内外环境变化对这些功能的影响,是生命科学、畜牧兽医科学的重要基础理论学科。通过揭示、掌握和应用动物正常生命活动规律,以提高动物的繁殖力,改造和选育优势抗病的动物新品种,提供优质畜禽,更有效地为提高畜禽生产性能、动物保健治疗和促进畜牧业发展服务,进一步促进畜牧业的高效和可持续发展。

本学科点于2012年获得硕士学位授予权。本学科研究方向已建立了一支较强的教学科研队伍,本学科点现有教授6人、副教授4人、讲师6人、助教2人。国家“百千万人才工程”第一、二层次人选1人,特殊津贴专家2人,甘肃省领军人才1人,是一支学历层次较高、专业基础雄厚、年富力强的学科师资队伍。

二、主要研究方向

1.植物逆境生理

2.植物分子生理

3.作物生理