学院 生科院
您的位置: 学院首页>团学工作>正文

生命科学技术学院开展生命科学系列学术讲座第二场

2014年03月27日 10:58  点击:[]

3月26日,生命科学技术学院组织了题为“Excel在生物统计分析中的应用 ”的学术讲座。本次讲座是生命科学系列学术讲座的第二场报告。

报告由生命科学技术学院博士生导师郭凤霞老师完成。郭老师的报告从统计分析的基本概念、试验方案的设计拟定、试验数据的处理三个方面展开。在谈到统计分析中的基本概念时郭老师向同学们介绍了统计分析中最基本也是最为重要的专业术语如:“试验指标”、“试验因素”、“试验水平”、“实验处理”等。在确定同学们掌握了基本的专业术语后,郭老师紧接着向同学们介绍了如何根据自己的研究目的拟定试验方案,并一一介绍了统计分析中常用的试验方案如;“完全随机设计”、“随机区组设计”、“拉丁方设计”等,且比较了每种试验方案的特点和适用范围。最后郭老师给同学们现场演示了如何在Excel中进行数据的统计分析。

整场报告气氛热烈且活跃,师生互动积极,尤其是郭老师在报告中穿插介绍了自己在科学研究中的辛勤付出与取得成绩时的喜悦心情,引起在场同学的极大兴趣,同时也激发了同学们努力学习投身科学研究的信心。

上一条:生命科学技术学院召开2008级毕业班班主任工作会议 下一条:生科院与排球协会组办排球比赛