学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 党建与工会 | 团学工作 | 招生就业 | 精品课程 | 院内下载 
 
理论学习
 组织机构 
 理论学习 
 工作动态 
理论学习
您的位置: 学院首页>党建与工会>理论学习>正文

关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见

2014年04月18日 21:23  点击:[]

 
 

 

 
   

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

为贯彻落实全国和全省宣传思想工作会议精神,特别是习近平总书记“8.19”重要讲话精神,深化大学生思想政治教育工作,全面落实立德树人的根本任务,结合中宣部、教育部制定印发的《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》(教思政20122号)相关要求和我校实际,就进一步加强和改进大学生思想政治教育工作提出以下意见。

一、充分认识进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性

全国宣传思想工作会议对今后一个时期党的宣传思想文化工作作出了全面部署。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的高度,特别强调了意识形态工作的极端重要性,进一步明确了宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,提出了新的、更高的要求。高校是培养中国特色社会主义建设者和接班人的重要阵地,大学生思想政治教育是高校宣传思想工作的重点领域。深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,把会议各项要求落实到大学生思想政治教育工作中,是全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的必然要求,是应对意识形态领域新挑战新考验、全面落实立德树人根本任务的迫切要求,是以改革创新精神深化大学生思想政治教育、提高人才培养质量的现实需要。

近年来,全校各级党组织和有关方面深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发200416号)精神和省委部署,按照学校党委的具体要求,坚持育人为本、德育为先,采取有效措施,创新途径方法,完善体制机制,扎实推进各项工作,大学生思想政治教育工作呈现良好发展态势,大学生思想政治面貌发生可喜变化,主流积极健康向上。同时,也必须清醒地看到,与党和国家事业发展要求相比,与大学生健康成长、全面成才的需要相比,与广大人民群众的期望相比,我校大学生思想政治教育还存在许多不足。例如,对马克思主义理论研究的支持力度不够,研究成果不多;网络思想政治教育的结构布局不完善,内容与形式不够丰富,网络舆论引导不够主动全面;思想政治教育进公寓工作不够常态化,工作覆盖面不足;社团建设的思想文化导向不突出,社团活动的质量和教育效果有待提高;思想政治教育工作队伍建设有待进一步加强,对思想政治理论课教师职称评聘、学生辅导员职业发展的支持力度不够,辅导员数量不足,等等。这些问题,需要我们通过不断深化工作,有针对性地加以解决。

全校各级党组织和有关方面要充分认识进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的长期性、复杂性和艰巨性,充分认识全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦对提高大学生综合素质提出的新的更高要求,充分认识世界范围内思想文化交流交融交锋日益频繁、中国社会思想文化越来越多元多样多变对增强大学生政治鉴别力、引导大学生树立正确世界观、人生观、价值观提出的新的更高要求,充分认识新兴媒体迅猛发展、大学生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日趋明显对思想政治教育方式方法提出的新的更高要求,深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,切实增强工作的预见性、针对性和创造性,以高度的政治责任感和使命感,以更加扎实有效的工作举措,努力推动大学生思想政治教育工作不断发展进步。

二、大力扶持理论研究工作

加强马克思主义理论研究和建设是高校思想政治教育的重点工作。要加大对马克思主义理论学科的扶持力度,积极创造条件,引导、鼓励思想政治理论课教师申报国家、省社科基金和教育部、教育厅相关课题。在学校立项课题中进一步做好对马克思主义中国化、思想政治理论课教学研究、大学生思想政治教育工作规律及问题对策等3类研究课题的扶持,每年立项合计不少于3项,每项经费不少于1万元。通过校内外课题的扶持,为思想政治理论课教师的教学科研搭建更好平台,为研究把握地方性农业院校大学生思想政治教育的特殊性、规律性和方法对策提供更有力的理论支持。

三、切实加强思想政治教育工作队伍建设

建设高素质、高质量、高水平的工作队伍,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重中之重。要按照中宣部、教育部的要求,建立注重考核教学能力和教学实绩、符合思想政治理论课教师自身工作实际的职称晋升评价标准。在年轻专职教师中聘任一批兼职辅导员,完善津贴分配细则,进行有效激励,努力建设专兼职结合的辅导员队伍。修订辅导员条例和教师职称评聘条例,要求青年教师评聘职称必须有担任辅导员或班主任的经历。做好辅导员进修、培训工作。在干部选拔任用中建立向辅导员倾斜的政策措施,从体制、机制上解决辅导员职业发展通道不够通畅的问题。

按照省高校工委的要求,启动思想政治理论课教师“走基层”活动。每年组织10名左右思政课教师、思想政治教育工作干部,赴甘肃省爱国主义教育基地、大型现代企业和园区、农村、社区参观考察和调研,重点进行爱国主义教育、省情教育和改革开放教育,促进思政课教师和干部接地气、知民情、长才干。

四、深化社会实践活动和“青年马克思主义者培养工程”

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,是促进理论与实践相结合、学校与社会相结合、青年学生与基层群众相结合的重要渠道,具有不可替代的育人作用。要深化社会实践活动的组织,更加紧密地围绕省委、省政府扶贫攻坚、双联行动等中心工作,组织大学生广泛参与农业科技服务、关爱“三留守”人员、义务支教等各种形式的社会实践。围绕现代农业发展,组织学生参与农业科技推广和技术服务活动。巩固深化“传递问候,追寻足迹”优秀校友寻访、“大美农业”摄影等传统社会实践项目。

深入实施“青年马克思主义者培养工程”,以学习践行社会主义核心价值观为根本,结合“伏羲堂论坛”、形势政策辅导报告会等活动,邀请校内外专家学者为大学生骨干宣讲理论热点,澄清对一些重大问题的模糊认识,提高大学生思想政治素养。在理论学习、调查研究、社会实践、活动论坛的基础上,将素质拓展训练纳入“青马工程”培训,重点培养团队协作精神。紧密结合大学生专业实际和思想实际,融入暑期社会实践、社团活动、志愿服务,增加培训时间,丰富培训内容,让马克思主义宣传教育大众化、通俗化、生活化。

五、强化思想政治教育进公寓

学生公寓是学生学习和生活的重要场所。在全面实施学分制后,传统班级的组织、管理和教育功能有所弱化,学生公寓在大学生思想政治教育中的阵地作用进一步凸显。要全面推进思想政治教育进公寓,充分发挥公寓在大学生管理、教育、服务中的作用。逐步在每栋学生公寓楼建立公寓党团组织,建好党团活动室,并建立楼层分组织,细化工作内容。公寓、楼层党团组织主要负责人要担任楼长、楼层长,为公寓党团组织扩大覆盖面、充分发挥管理服务作用打好组织基础。结合学校正在推行的学院管公寓工作,明确公寓党团组织的主要职责,与学院已有的党团组织职责各有侧重、互为补充、合理衔接。公寓党团组织要认真组织开展公寓思想政治教育、公寓文化活动、安全意识教育、文明习惯培养、生活服务等工作,促进公寓管理规范化、公寓教育经常化、公寓生活文明化、安全化,使公寓成为大学生学习、生活、成长的完备社区。

完善公寓党团组织网络阵地,建设公寓微博体系,线上线下结合,新媒体和传统方式结合,拓展工作阵地。发挥学生公寓人员比较集中的阵地优势,系统设计开展党员示范岗、理论学习、志愿服务、文化活动、节水节电、安全保卫、文明礼仪推广等公寓文化活动。建立公寓党团活动室和学生社团全面协作的工作制度,促进社团活动与公寓党团活动全面融合。每年选聘、组织和指导学生安保员在公寓内开展工作,通过勤工助学设岗予以激励,提高公寓安全管理水平。

六、强化思想政治教育进网络

校园网是加强学生思想政治教育的重要阵地,在网络迅猛发展、大学生使用网络极为活跃的新形势下,网络思想政治教育的作用尤为重要。要深入推进思想政治教育进网络,充分运用网络手段拓展思想政治教育视野,用正确、积极、健康的思想文化占领网络阵地。开通学校官方微博、微信,各学院党组织负责人、思想政治理论课教师、有关部门负责人开通微博,入驻甘肃农业大学微博大厅,更大范围地同学生进行微博互动,促进团学微博体系向思想政治教育微博体系延伸拓展。将微博大厅的重点内容嵌入思想政治教育相关网站,强化网站的互动交流,提高网站吸引力。开办学校“理论在线”专题网站,大力开展马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系宣传,同时加强网站在思想政治理论课教学中的应用。成立学生马克思主义理论研究会,协助办好该网站。各学院要在各自网站开办思想政治教育网页或栏目,丰富内容形式,发挥教育实效。

重点依靠思想政治理论课教师、学校有关部门干部、学院党团组织负责人、辅导员、学生骨干,选拔组建网络评论员队伍,组织他们开通微博客,及时发帖跟帖、编发评论,开展思想引导。以各单位网络管理员、有关学生社团、学生骨干为主力,健全网络管理员队伍,做好网络舆情收集、研判和引导工作。组织学生代表讨论制定学生网上文明公约,出台学生宿舍网络管理条例,集中开展大学生网络道德教育活动,引导大学生安全文明使用网络。

将校长信箱链接到校园网各主要二级网站和微博体系中,扩大校长信箱知晓度和影响力,使之成为密切联系师生、广纳意见建议、提高管理效率、改变工作作风的重要载体。

七、强化思想政治教育进社团

学生社团是大学生自我管理、自我服务、自我教育的重要载体。大力支持大学生发展社团组织,鼓励社团创造性地开展活动,建设积极向上、丰富繁荣的社团文化,对促进大学生思想政治教育具有十分重要的意义。要进一步完善社团管理的工作机制,加强对每个社团指导教师的配备,重点做好思想引导和业务指导。建立教师指导学生社团的激励机制,为教师指导工作核算工作量。完善学生社团分级考核管理办法和社团活动项目化管理制度,科学考核评价指导教师和社团的工作,推动形成学校宏观领导、校团委统一协调、学院协助管理、教师参与指导、学生骨干推动管理的社团工作机制。

做好社团的分类指导和重点扶持。要重点扶持一批校级学生社团,优先考虑理论学习型、社会公益型社团,由相关部门具体指导;结合学科专业,以学院为主建设一批学术科技型社团,大力提升专业水平。在学生社团建立团组织,促进党团组织有效介入社团的思想引导,重点解决娱乐功能偏重、思想教育不足的问题,引导学生社团健康发展。强化社团自身管理,建立学生社团内部日常管理运行规范化机制,形成活动项目化、会员交流会、年度总结会、社长普选、经费公开等系列制度,把社团打造成学生参与管理、民主协商、团结协作的自我提升平台。

八、切实加强组织领导,把各项任务落到实处

各级党组织和各部门、各单位要把大学生思想政治教育摆在更加重要的位置,落实到教学、科研、管理和后勤服务等各个环节,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、学生自我教育的领导体制和工作机制。充分发挥学工委在大学生思想政治教育中的协调组织作用,定期研究推进重点工作,解决实际问题;宣传部门要做好大学生思想政治教育的规划、指导和检查,配合学工委做好相关协调工作,并重点抓好思想政治教育进网络工作;组织人事部门要牵头做好思想政治教育工作队伍建设各项工作;学生工作部门要牵头做好思想政治教育进公寓工作;科研部门要认真落实好研究课题的资助工作;财务部门要认真落实省委关于大学生思想政治教育工作经费的规定,做好本《意见》所部署各项工作的经费支持;校团委要牵头做好社会实践和“青马工程”培训、社团建设等工作;马克思主义学院要认真做好理论研究、思想政治理论课教学、理论在线网站的开办等工作;各学院党政要共同负责、统一协调本单位学生思想政治教育工作,落实人员、经费、场地、设备等方面的保障措施,积极推动本《意见》提出的各项任务落实到学生日常教育中。加强各部门、各单位之间的协调配合,形成全员育人、全程育人、全方位育人的强大合力。把学生思想政治教育工作成效作为重要指标,纳入对各单位工作的考核体系。要在推进理念、机制、内容、方法、手段创新上下功夫,推动大学生思想政治教育工作不断激发创造活力,不断取得新的成效。

 

 

 

中国共产党甘肃农业大学委员会

2014年3月14日

上一条:“中国梦”:内涵·路径·保障 下一条:2014年全校理论学习要点

关闭

 
网站管理 甘肃农业大学 生命科学技术学院 版权所有 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070