学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 党建与工会 | 团学工作 | 招生就业 | 精品课程 | 院内下载 
 
学院新闻
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 学院首页>学院新闻>正文

甘肃农业大学生命科学技术学院“乐行——爱与知识同行”赴广河县齐家镇黄家湾村支教实践活动纪实

2017年08月25日 15:29  点击:[]

7月12日至19日,甘肃农业大学生命科学技术学院赴广河县齐家镇黄家湾村开展暑期“三下乡”社会实践活动。在指导老师的精心指导下,在当地村委、村民的积极配合下,通过全体实践队员的辛勤努力,活动取得了丰硕的成果。本次暑期“三下乡”社会实践活动以关爱留守儿童为主题,开展义务支教、安全教育、慰问空巢老人和留守儿童,以“乐行——爱与知识同行”为信念,扎实地将“三下乡”的理念贯彻落实到了实践活动中去,活动取得了良好的效果,受到黄家湾村村委会及村民们的肯定。

关爱留守儿童,山村爱心支教

7月12日上午,实践小分队到达服务地,向村领导报告实践期间的工作计划和活动安排,受到村委会的亲切接待。短暂的停留之后,队员们开始紧锣密鼓的宣传与准备工作,安排支教地点,张贴招生公告,挨家挨户向村民介绍服务团队的工作内容,热情地欢迎孩子们前来学习。13日上午,爱心支教活动在一曲《夜空中最亮的星》中正式开始,美妙的音乐在无形之中加深了小朋友对实践队员的好感与信任,小朋友跟着队员们的节奏哼唱,曲调吱吱呀呀,却是实践队员们听过最动人的天籁。虽然支教活动受到了炎炎烈日的影响,但是队员们勇于克服困难,仍然积极地工作,为孩子们辅导暑期作业,答疑解难。多彩的绘画课,欢快的折纸课,队员们以自己独特的方式增长他们的知识,拓宽他们的视野,提高他们对学习的兴趣。同时,队员们也不忘加强自身与辅导学生的安全意识,讲授防洪、防汛知识,保护人身安全。

实践调研增新知

为了让队员们进一步了解农村实际情况,7月13日至18日下午,实践小分队分别在实践地开展空巢老人和留守儿童情况的主题调研。队员们不畏艰苦,顶着烈日挨家挨户地与村民们交流,了解他们的日常生活状况并帮助他们填写调研表。队员们文明礼貌、细致耐心的风采赢得了不少村民的赞扬,在村里树立了良好的大学生形象。实践调研也在队员们的努力和村民的积极配合下取得了圆满的成功。

漫漫沙岗路,悠悠广河情

19日,甘肃农业大学生命科学技术学院赴广河县齐家镇黄家湾村暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。小朋友们得知实践小分队即将离开,结伴为队员们送来自家的杏子,和为这些大哥哥大姐姐画的画,天真透亮的眼中尽是对哥哥姐姐们的不舍和祝福。虽然杏子酸涩,画法稚嫩,队员们却感动的红了眼眶。

在这次实践活动中,队员们收获颇丰,在实践活动中直接地体会到理论联系实际的重要性,不仅增强了社会责任感,提高了自身素质,并且进一步增强了青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感。

  

  

  

  

上一条:生命科学技术学院赴靖远坤元种养殖专业合作社创业典型走访 下一条:生命科学技术学院赴甘肃驰奈生物能源系统有限公司暑期社会实践团队活动圆满结束

关闭

 
网站管理 甘肃农业大学 生命科学技术学院 版权所有 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070