学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 党建与工会 | 团学工作 | 招生就业 | 精品课程 | 院内下载 
 
创优评优
 创优评优 
 学院团委 
 社团风采 
 规章制度 
 相关下载 
创优评优
您的位置: 学院首页>团学工作>创优评优>正文

【2014届毕业生群英谱】以梦为帆,乘风破浪

2014年06月25日 09:05  点击:[]

编者按:校园道路两旁的梧桐依然翠绿,又一批莘莘学子即将离开母校,走向人生新的舞台。在农大求学的这几年,他们留下了一生中最美好的记忆和最无悔的青春年华。母校也见证了他们一路走来、一路成长。为了更好地展现学校育人成果,全面展示优秀毕业生风采,学校新闻网将陆续刊发我校优秀毕业生的先进事迹,希望号召、鼓舞更多同学向他们学习。我们也衷心希望,全体2014届毕业生能拥抱自信与成熟,未来路上,即使千难万险也不退缩,即使崎岖坎坷也勇敢迈进。因为,不管走到哪儿,他们都是自强不息、奋发有为的甘农人!敦品励学、笃志允能,勤奋严谨、求实创新,诚朴博学、慎思敏行将伴随他们一路前行,在新的广阔天地中开拓进取,谱写出人生新的华美乐章!

世界上本没有路,走的人多了,便成了路。他,独树一帜,另辟蹊径,以实践证明梦想与现实之间并不是无法跨越的鸿沟,只要坚持梦想,努力奋斗,依然可以成就人生的精彩。青春的时光还在继续,梦想的花朵依旧绽放。他就是我校生命科学技术学院2014届毕业生刘晓东。

刘晓东,男,浙江青田人,我校生命科学技术学院2010级生物技术(植物方向)专业学生。在校期间,曾担任学生社团联合会常务副主席,创立了FOX光影工作室,曾被授予 “2012年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动优秀队员”等称号;并且带领FOX光影工作室获得“邮储银行杯全国网商大赛西北赛区第二名”、“兰州市安宁区首届创业项目征集大赛第二名”等荣誉。

他不甘平庸,执着于梦想的追求,通过努力学习电影电视方面的知识,最终以初试第一名的成绩通过了浙江师范大学艺术硕士(电影专业)的考试,并顺利被该校录取,为他的影视导演梦又跨出了一大步。

青春绽放,梦想萌芽

“梦想,是需要努力才能实现的”,这是刘晓东的人生格言。

他告诉记者,“命运不是机遇,而是正确的选择和超乎常人的努力”。进入大学后,刘晓东积极参加了学生社团联合会、演讲与口才协会以及校广播站等学生组织。他除了认真学习专业知识,还重视课程实践。刘晓东对影视制作与摄影艺术情有独钟。为此,他还自学了多种图形图像处理软件如photoshop,AE,vages,pr,3dmax等,自学影视拍摄和后期制作的教程,并将学到的知识技术充分应用在学校的活动中,拍摄了多部表现校园活动的视频。

“视频的拍摄带给了我很多乐趣,因为我特别喜欢拍摄和制作,这是我的梦想;其实,通过摄影摄像也让我多看了看身边的风景。”他笑着对记者说。

2013年3月,他组织成立了甘农大FOX光影工作室,这是刘晓东通过努力自己组建的视频制作团队。在他的带领下工作室的各项制度不断完善,FOX光影工作室从无到有,从幼稚到成熟,不断摸索、不断学习。

他说:“FOX团队拍摄了多部表现校园生活的视频,通过自己组建的视频团队,倾注了许多心血。虽然一路走来大家吃了许多苦,但看到拍摄的视频得到师生们的一致认可,自己和朋友们感觉挺幸福的。”

“我家是做服装厂的,因为父母并不是足够了解这个行业,所以做起来特别辛苦。这让我知道如果决定从事某一行业,就必须有足够的专业知识;此外还要做自己喜欢的事情,这样自己才会有无穷的动力。”当谈及为何如此坚决的选择考研时,他说道:“考研是很幸苦,但是梦想让我有了动力,只能不断学习,面对各种各样的挑战,勇往直前”。

一路成长,一路学习,只为自己的梦想。

FOX团队的作品曾得到学校师生的一致好评,通过努力丰富了校园文化活动的内容,现在的工作室已经成长为全校乃至全兰州都知名的影视制作团队。正是他这种不断学习、敢为人先的精神让他进一步成长。

他立志,要通过一种吸引人的方式对青年的思想引领起到了积极作用。

不忘初心,如影逐梦

人们只羡慕花儿绽放时时的惊艳,却忘记了浸风霜和雪雨的奋斗历程。刘晓东立志要成为一名公益影视导演,于是2013年上半年他毅然选择了报考浙江师范大学电影专业艺术硕士考试。可是考虑到他现在就读专业的实际情况,在没有专业课程学 习和专业 老师教课的情况下,他完全凭借热爱,自主钻研。

“他的最爱就是拍摄和制作,每到周末或者节假日就出去拍照,虽然与所学专业无关,但我挺支持他的。”他的舍友对记者说道。

曾压力太大而让他睡不着觉,也曾因英语成绩不理想而失落过,但最终他还是咬牙坚持了下来。“那段日子让我很充实,每天坚持的信念像定时闹钟一样叫醒我,让我整天都信心百倍,也让我的生活规律了起来。”他回忆道。

“在准备考试的阶段我也了解到一个优秀导演的素质不是读书就可以学来的,必须要有足够的思想阅历和文化底蕴。”作为一个农业大学的学生跨专业自学考艺术类硕士(电影专业)研究生,是一个巨大的挑战。他坦诚的告诉记者“看到不懂的地方我根本不可能去请教别人,甚至我们学校的图书馆基本没有与此专业相关的书。所以,我只能将不懂的问题用笔记录下来,然后在百度中寻找答案。面对无法理解的问题,我只能先死记硬背下了,然后再慢慢消化吸收”。

为了实现自己的导演梦,刘晓东付出了异于常人的努力,他除了背完所有专业课本之外,为了弥补自己和其他本专业考生的差距,他又四处查找资料,读完了十几本专业书籍,观摩了几千小时的影视素材。正是凭借着对导演艺术的热爱,他在2014年全国研究生考试中以378分,初试第一名的优异成绩通过了浙江师范大学艺术硕士(电影专业)的考试,并顺利被该校录取。

刘晓东在用自己微薄的力量编织着一个当代青年的梦想,他在用勤奋把梦想之光点亮。梦想的大门才刚刚开启,逐梦的道路上他会继续坚持从点滴做起。相信执着追求梦想的他在今后的人生道路上会越走越精彩!

上一条:核心价值观践行篇】十年不忘初心梦 助力学子科研路——记我校本科生科研训练计划十年发展之路

关闭

 
网站管理 甘肃农业大学 生命科学技术学院 版权所有 学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮编:730070